Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in politics_south,
Дмитрий Родионов
ogneev
politics_south

Categories:

Европа признает российский Крым в 2026 году

Оригинал взят у ogneev в в
Европа признает российский Крым в 2026 году




Маленькая «сенсация» в Европе. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России по событиям в Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года.

«По результатам почти 12-летнего рассмотрения дела ЕСПЧ пришёл к выводу, что на Россию не может возлагаться ответственность по Конвенции о защите прав человека и основных свобод за инциденты, произошедшие в ходе отражения российскими военнослужащими нападения грузинской армии на миротворческий контингент и местное гражданское население в период с 8 по 12 августа 2008 года», — сообщается в пресс-релизе российского Минюста.

Почему сенсация? Да просто потому, что Запад традиционно поддерживает Грузию в этом конфликте, хотя, казалось бы, ситуация ясна как божий день: грузинские войска без объявления войны под покровом ночи напали на спящий Цхинвал, убивали мирных жителей и российских миротворцев.

Напомню, сразу же после конфликта, в конце 2008 года, Евросоюз создал Международную комиссию по расследованию обстоятельств для международного изучения причин конфликта. Чуть менее года спустя появился доклад, который признавал, что войну начала Грузия. С оговоркой, что этому якобы предшествовали «многомесячные вызывающие действия» со стороны России, раздача паспортов и т.д.

То есть Грузия, конечно, агрессор, но её вынудила Россия.

Это типичная позиция Запада, когда ему приходится признать правоту России, но делать этого ой как не хочется.

Согласно выводам доклада, Россия имела право отразить нападение на своих миротворцев средствами, пропорциональными угрозе, а значит, на первом этапе конфликта применение Россией силы в целях обороны следует признать законным. Однако, по мнению комиссии, последующие действия российских войск были чрезмерными. Речь идёт о событиях начиная с 12 августа, когда при посредничестве Николя Саркози было заключено соглашение о прекращении огня.

Доклад комиссии также гласил, что все операции югоосетинских сил, за исключением непосредственно направленных на отражение нападения грузинской армии, в особенности акты насилия в отношении этнических грузин в Южной Осетии и за её пределами, были нарушением международного гуманитарного права и прав человека. Незаконными также были названы все действия против грузинской армии, предпринятые после 12 августа.

То есть можно считать, что комиссия самоустранилась от того, чтобы однозначно назвать правых и виноватых.

Впрочем, Грузия, не дожидаясь этих выводов, захотела задействовать все рычаги давления на Россию и ещё в конце августа 2008-го подала иск в Европейский суд по правам человека.

И вот этот суд принял решение, очевидно основываясь на выводах комиссии, согласно которым Россия имела право отразить атаку, но не более, — он возложил на российскую сторону ответственность за инциденты на территории Южной Осетии и Абхазии после 12 августа 2008 года.

При этом ЕСПЧ не поддержал обвинения грузинской стороны о якобы вторжении российских военных на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 года, за день до нападения грузинских военных на Цхинвал. Кроме того, он не установил случаев нарушения российскими военнослужащими прав гражданского населения во время указанных событий.

В общем, классика. И вашим, и нашим и споем, и спляшем.

Во всей этой истории смущает одно. Если Европейская комиссия хоть и откладывала публикацию доклада, все же представила его через год после событий, то ЕСПЧ на изучение обстоятельств, которые, кстати, были давно установлены этой комиссией (или выводы собранной Брюсселем комиссии для ЕСПЧ не авторитет?), понадобилось… 12 лет.

Понятно, что сразу оглашать неприятную не только для Грузии, но и для всего Запада правду долго не хотели. Ждали, пока быльём порастёт. Оно и поросло: про 08.08.08 все забыли давно, сейчас в моде «аннексия Крыма» и «российская агрессия» в Донбассе.

Руководствуясь данной логикой, можно предположить, что в 2026 году (спустя 12 лет после событий на Украине 2014 года), они признают, что крымчане имели право на референдум, который проводился далеко не под дулами автоматов. Уже после того, как только ленивый европейский депутат не съездит в Крым и не увидит всё своими глазами. На сегодняшний день там побывало уже достаточное количество европейских политиков, чтобы было очевидно, что они всё знают и понимают, но стесняются сказать. Пока. Пока и эта история не порастёт быльём.

Она уже зарастает, кстати — сегодня в тренде «вмешательства в выборы», «отравления» «Новичком», кибератаки и т.д. Про Украину и Крым начали забывать несмотря на отчаянные попытки Киева привлечь внимание к своим никого не интересующим «проблемам» с помощью «крымских платформ» и регулярных попыток протолкнуть в ООН очередную резолюцию о «нарушении» Россией прав человека в Крыму.

Продолжение...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments